カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2019.10.17

崎陽軒のシウマイ弁当が羽田空港第2ターミナルでも買えた!

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正午に羽田空港に到着。昼食の前に機内で受け取ったメールに返信したりなど軽く仕事をするために、POWER LOUNGE CENTRALへ向かうことにした。到着ロビーをエレベーターに向かって歩いていると、ANAFESTA(ANAの売店)前のワゴンに目が止まった。空弁を売るワゴンだ。

到着した人向けに空弁?お昼をまたいで飛行機に乗り食事がまだの人向けなのだろうか。それとも出発ロビーは土産物屋ばかりなので手荷物検査の前に好きな弁当を買いたい人のために置いているのだろうか。確かに手荷物検査場を抜けると、売店の弁当やサンドイッチなども選択肢がいきなり限られてしまう。新幹線でも一旦改札を抜けると同様のことが起こるので、中央コンコースの弁当屋で購入する人が多いのと同じか。

そしてそのワゴンには、あの崎陽軒のシウマイ弁当が!まさに新幹線に乗るときと同じだ。

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POWER LOUNGE を出て都心へ移動しようとB1フロアに降りると、そこにも再びANAFESTAが。しかも、そこでも空弁を売るワゴンがあり、同じく崎陽軒のシウマイ弁当!

シウマイ弁当は駅弁だけでなく、空弁の定番になる日も近い?

駅弁が空弁になれるのか?

手荷物検査場の向こう、出発ロビーにもANAFESTAはあるが、ひょっとしたらそこにも崎陽軒のシウマイ弁当はあるのかもしれない。しかし、空弁を買うことがない※ので空弁売り場をじっくり見ることもない。
そもそも、スタート当初の空弁は狭い飛行機の座席で食べやすいようにと、コンパクトな容器であることが求められていた。しかし、崎陽軒のシウマイ弁当は見る限り駅弁として売られているものと同じ。当然、他の空弁よりも大きい。それをあえてANAの売店で販売するということはお客様からの要望に応えてのものかもしれない。

※僕自身は、羽田~福岡便では機内に弁当などを持ち込んで食事することはないので、空弁を買うことはありません。搭乗前にパンやおにぎりなど匂いのしない物を買ってラウンジで軽く食べるか、飛行機を降りて到着地で食べるかにしています。しかし、羽田~沖縄や福岡~札幌といった3時間も飛ぶときにはお弁当は欲しいですね。


 

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2019.09.03

パクチー苦手なんです(T^T)

いつものように、事務所の雨女Nがお昼に出ると、暫くして突然の激しい雨!そして10分ほどで雨雲は過ぎて青空に。

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彼女と入れ替わりに強い日差しの中お昼に出ると、目にも涼やかな一枚のポスターが目にとまった。どこかの霊媒師の催眠術にでも掛かったのか、誘われるように一風堂の店内へ。そして席に着くなり迷わず「冷やし担々麺!」

暫く待って目の前に置かれた冷やし担々麺は、夏野菜と鮮やかな緑の葉が目にも涼しい。ところが、この鮮やかな緑の葉っぱ、なんかやな予感。ひょっとして、と恐る恐る口に入れると予感的中。パクチー(T^T)


20190903-132514s 仕方なく、パクチーを横によけながら冷やし担々麺を味わうことに。

そのとき、横にあった冷やし担々麺のメニュー写真の下の文章を見て箸を持つ手が止まってしまった。

「パクチーが苦手な方はお申し付けください。ネギと交換可能です」と。
(T^T)

冷やし担々麺は美味しかったですよ。

夏限定、9月23日まで!
パクチーが嫌いな人は、ネギにチェンジをお忘れ無く。

 



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2019.06.11

わずか1カ月でどうしてこんなに汚くなるんだろう?

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事務所近くにあったパスタやさんが店を閉じ、その後に居酒屋がオープンした。

それから1カ月。新規オープンで連日大勢のお客様で賑わっているようだ。

一方で、その店の前を通ると入り口前の歩道が日に日に、目に見えて汚くなってくる。この汚れは、店から出てきたお客様の足の裏に着いてきた油汚れだろうか。それとも店の中は土間なのだろうか?パスタ屋さんの時には歩道の石畳は綺麗なものだったのに。

店裏の倉庫?荷物置き場らしき扉の前も同じように汚れている。ひょっとしたら、従業員の靴の汚れ?厨房の床がそれだけ汚れているということ?

自分の店だけ良ければ良いということか。入り口付近がこれだけ汚れるということは、店の中も見えるところだけ繕って、見えないところは相当に汚れているのだろう。きっと働いている人はお店にもお客様にも愛情も愛着もないに違いない。雇われて働いているだけで、自分の店とは思っていないんだろう。

どんなに美味しい料理を出そうと、コストパフォーマンスが良かろうと、この店には入りたくないな。入れば、きっと嫌な思いをしそうだ。


 

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2019.02.03

恵方巻きの混乱の原因を作ったのは、流通業の競争と辛坊治郎さん(僕の中では)

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セブン&アイホールディングス オムニ7 ウェブサイトより

今日は節分。節分と言えば豆まきと相場が決まっていた。
そう、昭和あるいは20世紀までは。

しかし、ここ数年は「恵方巻」の方がメジャーになってしまった感がある。いったいいつからこんなことになったんだろう?と思い返してみると、一番最初に「恵方巻」が登場した僕の記憶は、ある日の朝のテレビだった。

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2018.07.28

うな次郎丼をためしてみた-1食300円の幸せ

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焼きたての鰻を専門店で食べようと思ったら、3000円前後。社会人になった頃は、1000円以下で鰻丼が食べられる店も少なくなかったのに。もはや鰻は庶民の食べ物とは言えない値段になってしまった。

もちろん、土用の丑の日に鰻は食べていない。

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2017.07.28

店名・屋号に地名を入れるのなら、地元愛かリスペクトを

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近くに「博多どんたく」という屋号の居酒屋ができていた。外に出ているメニューには「鉄鍋餃子」や「もつ鍋」(食べないけど)、焼き鳥など、福岡の人間にはそそられるメニューが並ぶ。海の日、プレミアムフライデーは無理だけど、ハッピーマンデーなら明るいうちから一杯やれる!ということで行ってみることに。

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2017.06.28

「通りもん」に似ていると噂のセブンの「ミルク餡まん」を食べてみた

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セブンイレブンに寄ったら、通りもんそっくりの味だと話題の「ミルク餡まん」が売っていたので、早速購入してみた。3個入り278円。

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2017.02.06

もうすぐガストでキッズメニューが食べられるという衝撃!

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先日、ガストで見つけたアンパンマンのキッズメニュー。このメニューの中に、衝撃の文言を見つけて愕然とした。

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2017.01.29

Chateau Le Prieuré 1986をやっと開けられた

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本当は昨年開栓するはずだったワインをやっと開けることができた。

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2016.10.20

東京駅で新幹線に乗るときに、崎陽軒のシウマイ弁当を買うなら…

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午後の大阪でのミーティングに合わせて、東海道新幹線で移動。ちょうどお昼にかかるので、もちろんお昼は崎陽軒のシウマイ弁当を持って乗り込む、と前日から決めていた。
ところが、これが簡単ではなかった!

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