カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2018.07.28

うな次郎丼をためしてみた-1食300円の幸せ

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焼きたての鰻を専門店で食べようと思ったら、3000円前後。社会人になった頃は、1000円以下で鰻丼が食べられる店も少なくなかったのに。もはや鰻は庶民の食べ物とは言えない値段になってしまった。

もちろん、土用の丑の日に鰻は食べていない。

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2017.07.28

店名・屋号に地名を入れるのなら、地元愛かリスペクトを

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近くに「博多どんたく」という屋号の居酒屋ができていた。外に出ているメニューには「鉄鍋餃子」や「もつ鍋」(食べないけど)、焼き鳥など、福岡の人間にはそそられるメニューが並ぶ。海の日、プレミアムフライデーは無理だけど、ハッピーマンデーなら明るいうちから一杯やれる!ということで行ってみることに。

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2017.06.28

「通りもん」に似ていると噂のセブンの「ミルク餡まん」を食べてみた

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セブンイレブンに寄ったら、通りもんそっくりの味だと話題の「ミルク餡まん」が売っていたので、早速購入してみた。3個入り278円。

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2017.02.06

もうすぐガストでキッズメニューが食べられるという衝撃!

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先日、ガストで見つけたアンパンマンのキッズメニュー。このメニューの中に、衝撃の文言を見つけて愕然とした。

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2017.01.29

Chateau Le Prieuré 1986をやっと開けられた

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本当は昨年開栓するはずだったワインをやっと開けることができた。

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2016.10.20

東京駅で新幹線に乗るときに、崎陽軒のシウマイ弁当を買うなら…

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午後の大阪でのミーティングに合わせて、東海道新幹線で移動。ちょうどお昼にかかるので、もちろんお昼は崎陽軒のシウマイ弁当を持って乗り込む、と前日から決めていた。
ところが、これが簡単ではなかった!

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2016.10.09

ファミリーにも人気の丸亀は、年寄りには大変な店だとわかった

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うどん発祥の地の福岡では、やわいうどんが主流。牧野うどんやうどんのWEST、かろのうろんに因幡うどん、大福うどんと、地元には有名なうどん店は数多ある。そのうどんの本場福岡にも讃岐うどんの丸亀製麺が出店している。

買い物のついでに、両親を伴って丸亀製麺へ寄ってみた。

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2016.04.25

ちょっと重たい感じのピルクルプレミアムリッチ

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最近、カミサンが買ってくるので何となく一緒に飲むようになったピルクル。

今朝、ファミマに寄ったら「ピルクル史上最高峰のコク」のシールが貼られたプレミアムリッチというのが並んでいたので、試しに買ってみた。

 

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2016.03.27

話題の200円カレーを食べてみた

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テレビでも紹介されていた、原価率研究所の200円カレー。
車で15分くらいの場所なので、試しに出かけてみた。

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2016.01.11

正月の余ったあんこで、どら焼きを作った

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お正月のお餅を食べるために、子ども達にあんこを用意していたが大量に余ってしまった。祖母の家なら饅頭でも作るところだが、我が家には饅頭を蒸すような蒸籠も持ち合わせていない。冷蔵庫でこのまま消費期限を迎えてしまうのか?
今日は鏡開き。我が家の小さな鏡餅ではあんこは消費しきれない。

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